学院新闻

名师大讲堂‖工业和信息化部中国电子视像行业协会数字影像办公室主任谢清风先生莅临我校讲座

 

谢清风

                                                                                                                                                                                                    

工业和信息化部中国电子视像行业协会数字影像办公室主任、中国数字艺术设计专家委员会秘书长
      中国VR艺术研究中心秘书长、中国高校科学与艺术创意联盟秘书长、全国数字艺术设计大赛组委会秘书长
      中国数字传媒教育与发展论坛组委会秘书长、中国传媒大学等高校创业导师、中国品牌创意联盟战略导师


 


        2019年5月10日晚上19:30分于我校西校区伦理楼107,谢清风先生为我校师生带来一场题为《数字媒体产业业态分析》的精彩讲座。本次讲座由副校长王斌主持。

 


        副校长王斌介绍了谢清风先生的相关经历事迹,对于谢清风先生莅临北艺交流学习表示十分荣幸。接着,谢清风先生为我校动画学院副院长陶立阳颁发了全国数字创意专业委员会委员的聘书。
        谢清风先生讲解了数字媒体的含义、相关种类以及传播方式。他认为现今的数字媒体可以融合各种专业,各种领域都离不开数字媒体。在现今的市场上,注重对创意、传承性的追求,我们还要对中国文化的属性有准确的认知。今后8k技术的产业链与消费链将会影响未来审美观念、虚拟形象,其重要性不言而喻。

 


        接着,谢清风先生讲到数字媒体的运用及其多元化的特点。数字媒体产业具有很高社会价值,其未来的产品的形态应该是具有强烈生命感、丰富的情感和安抚作用的特点。随后,谢清风先生通过图片展示了AR在生活中各个领域的应用,详细介绍了AR的功能模块特点。并谈到数字媒体创意三要素:创新思、计算思维、数字思维即创见未来。

 


        讲座过程中,谢清风先生还讲到数字媒体相关的知识,利用生活的事例讲解数字媒体在当下的发展与前景,解释了数字媒体发展的消费需求、观念与个性化趋势。通过其他高校的数字作品告诫同学们,在进行大创的时候要敢于拿出优秀的作品去展现自己,把握机会。在数字媒体的发展趋势下,他强调大家今后要注重家庭互联,注重数字媒体产业与知识产权以及数字媒体产业发展的非流水线生产、不可复制性、独创性、个性化的特性。

 


        谢清风先生强调大家在今后要注重家庭互联,在数字媒体的发展趋势下,数字媒体产业与知识产权的注重,其数字媒体产业发展:非流水线生产、不可复制性、独创性、个性化的特性。
        临近讲座结束时,谢清风先生给大家介绍了2019年数字媒体大创的相关项目,使大家及时了解到该项目的信息与内容。

 


        最后副校长王斌做总结发言,谢清风先生从宏观角度分析了数字媒体未来发展的趋势,让我们更好的认识到自身的专业在今后的定位与发展方向,希望同学们能够努力学习专业知识,为数字媒体行业贡献自己的力量。
        讲座在大家的热烈掌声中结束。

 

 

 

 

摄影:肖    松、戴雨欣
       文字:邓文云
       校对:毛    兰、曹    静
       综合编辑:学校新闻中心

?